血となり肉となり肉となる肉
きょうは夕方から相棒ぼぅちゃんと
新宿のつり具やさんにいきました。
お買いものをすませたら当然
さてお夕飯はどうしようかね、
という話になります。
お魚ならあの店にしようか、
お肉だとあっちかな、
さむくなってきたから
薬膳(火鍋)なんかもいいよね。
けど金曜、しかも世間が給料日の
19時20時の新宿なんて、
予約なしじゃ難民になるのでは…?
そんな不安をかかえつつ、
とりあえずここ(つり具やさん)に
ちかいところから手あたりしだいに
のぞいてみようか、ということに。
いちばん近場は…
あら、1席あいてるって。
ラッキー、入っちゃおうよ。
って…
また、肉!
いいんです。
きのうは馬メインだったのですから。
きょうのメインは牛なのです。
完全に、別物なのであります。
タンはじまりの、
やっぱり、赤身。
ラムしん、ピースビーフ、そともも。
じっくりとかみしめるとき、
お肉のうまみといっしょに
生きてる実感を味わわせてくれる。
そう、それが赤身肉。
いつもありがとう、赤身肉!
きょうもたっぷり元気いただきました。
が、元気になりすぎたのか
〆に蒙古タンメン中本までいってしまい…
エネルギーがありあまっています。