メンクイのめんくい
きょうはぐっと気温がさがりましたね。
朝からハローワークのセミナーへと出かけたのですが、
ゆうべからの雨もじゃんじゃん降りつづいていたし、
長そでのカーディガンとはいえ、コットン素材では
なんだかちょっと肌寒いように感じました。
かぜをひかないように気をつけないと。
気温の変化についていきにくい、お年ごろです。
さて、セミナーはとどこおりなく終了して、お昼。
朝早かったですし、飲まず食わずで出てきたので
さすがにおなかすいちゃったなーということで
なにか買って帰ろうか迷ったのですが、ふと、
こんな雨の日なら、もしかしてすいてるかな?と。
自家製中華そば としおか - 早稲田/ラーメン [食べログ]
早稲田と神楽坂のまんなかあたり、
家からわりとちかくにある、中華そばやさん。
いまの住居へ移って2・3か月くらいたったころ、
気づいたらひっそりオープンしていたのですが、
あっという間に行列のできるお店に。
こういってはなんですが、場所は地味だし
けっして目立つ外観でもないのになぜ?と
はじめは疑問でした。
まわりにあんまりお店がないからかな?とか(失礼)
けれど調べてすぐ納得しました。
それもそのはず。
“としおか”さんは以前高田馬場にあった有名店、
“べんてん”さんのお弟子さんが開業されたんですね。
“べんてん”なきいま、もともとのファンの方々が
こぞっておとずれているのでしょう。
じつはわたし、けっこうな年数を
高田馬場で暮らしていました。
でも“べんてん”さんはなんというか...
たたずまいが、しぶすぎてですね。
女子おひとりさまにはやや敷居が高く、
けっきょくのれんをくぐれぬまま
おわってしまった。
なので、そんな小心者のわたしは
残念ながらべんてんの味をしりません。
ただ、としおかがおいしいということは
新参者のわたしにだってわかります!
きょうは急にさがった気温のせいか
ラーメン派が多かったようですが、
わたしはつけめん+辛味でほっかほか。
すこしずつすこしずつ...ちょい足ししていって、
ラストスパートでやってくる、しびれ手前の
辛味がくせになります。
しっかりとんこつしょうゆ系でありながらも、
えぐみのない魚介だしがくどさを感じさせない
まろやかとろとろのスープ。
それによくからむ、つる~りもっちりの中太めん。
見た目はがっつりだけど品のいい味。
飽きがこないのでどんどんいけます。
つけめんやさんには多いシステムですが、
としおかもおなじお値段で並盛か中盛かえらべます。
並は250グラム、中は350グラム。
ただしこれはゆでる前のグラム数らしいので
ゆでると約1.5倍になるそうです。
わたしはもちろん、迷わず中盛。
だって、めん類は飲みものですもの♡
会社づとめしていたころもときどき同僚たちと
ランチにつけめんやら油そばやらいきましたが、
つけめんだとたしか500グラム(ゆで?)が
いまのところは最高記録ですかね。
それ以上でもいけそうな気はしなくもないですが
超えて(肥えて?)しまうのがこわくて
あえて挑戦していません。
余談ですが今年2月に盛岡で挑戦したわんこそばは
105杯(15杯でかけそば1杯分らしい)でした。
もういちどいいます。
めん類は飲みものです。
しかしいつからなんでしょうね。
この、並でも中でも(お店によっては大でも)
金額変わらないよ、のメタボ促進サービス。
まぁめんくいとしてはうれしいかぎりですけど、
なにかとうるさいこのご時勢、厚労省あたりが
いつか騒ぎだしそうでおびえています。
そうなる前に、たくさん飲んで食べておかないと。
とはいえ、としおかにはそうやすやすと入れません。
どんな日でも並んで待つのがあたりまえなので、
時間に余裕をもって、覚悟していきましょう。
開店(11時)いちばん組をねらっても
10時台から誰かしら並んでいますから
けっきょく待つのはいっしょ。
そのあともひとり出てはひとり入るのくりかえし。
またそのペースがなんとも...おそい。
自分の前に3~4人いたらおよそ20~30分、
その倍いたらその倍待つと思ったほうがいいです。
ラーメンやさんて回転いいのがふつうなんですけどね。
としおかはちがいます。
もともと席がすくなくてお店自体もせまいんですが、
仕込からなにから、めんをゆでたり盛りつけたり、
ビール出したりどんぶりをあらったり...
すべてオーナーさんひとりできりもりされてますので
これはなかなか、そりゃ時間がかかるだろうと。
でも、ひとつひとつにこだわって
1杯1杯ていねいに提供していることは
その所作からつたわってきます。
そんなようすなので、オープン当初に告知されていた
夜の部はいっこうにやりそうな気配がないです
(当面昼だけの営業になっています)が、
そのうち人手が増えることを願って気長に待ちます。
参考までに、こちら↓は前にいただいたラーメン。
これからの季節はこっちかな~♨